Metastasiertes apokrines Adenokarzinom des Penis: zytostatische Therapie - van Essen, J.; Heidenreich, A. (Aktuelle Urologie, 2012)
Das metastasierte apokrine Schweißdrüsenkarzinom im Genitalbereich stellt eine Seltenheit dar. Eine zytostatische Behandlung mit MTX und Bleomycin wurde empirisch durchgeführt und zeigte keine zufriedenstellende Wirksamkeit. Die Umstellung des chemotherapeutischen Regimes auf einen Thyrosinkinaseinhibitor (Sunitinib) zeigte einen bildmorphologisch und klinisch nachgewiesenen Erfolg im Sinne einer deutlichen Verlangsamung der vorher raschen Progredienz der Erkrankung.
Keywords: metastasiertes apokrines Schweißdrüsenkarzinom; Chemotherapie; Thyrosinkinaseinhibitor