Fetale und neonatale Alloimmunthrombozytopenie: Pathophysiologie, Diagnostik, Therapie - Sachs, U. J.; Bakchoul, T.; Bein, G. (Transfusionsmedizin, 2012)
Bei der fetalen und neonatalen Alloimmunthrombozytopenie (FNAIT) immunisiert sich die Schwangere gegen väterliche Merkmale auf den fetalen Thrombozyten. Der diaplazentare Übergang dieser Antikörper in den Fetalkreislauf führt zur Thrombozytopenie des Feten oder Neugeborenen. Eine gefürchtete Komplikation der FNAIT ist die intrakranielle Blutung. Für immunisierte Frauen mit erneutem Kinderwunsch ergeben sich besondere Implikationen. Die FNAIT ist daher ein Krankheitsbild, das der interdisziplinären Beratung und Behandlung unter Beteilung von Frauenärzten, Pädiatern und Transfusionsmedizinern bedarf. Inzidenz, Pathogenese und Krankheitsbild der FNAIT werden ausführlich dargestellt und die diagnostischen und therapeutischen Möglichkeiten unter Berücksichtigung der aktuellen Studienlage diskutiert.
Keywords: NAIT; neonatale Thrombozytopenie; FNAIT; Diagnostik; Therapie