Das Marburger chirurgische Curriculum – Attraktivitätssteigerung der studentischen Ausbildung in der Chirurgie durch Vermittlung von chirurgischen Kernkompetenzen - Schwarting, T.; Ruchholtz, S.; Josephs, D.; Oberkircher, L.; Bartsch, D. K.; Fendrich, V. (Zentralblatt für Chirurgie, 2012)
Die Qualität der Medizinerausbildung ist eine kontinuierliche Herausforderung, aufgrund sich stetig verändernder gesundheitspolitischer und gesellschaftlicher Rahmenbedingungen. An vielen deutschen Universitätskliniken dominieren überfüllte Kurse, mangelnde Praxisnähe, reduzierter Patientenkontakt und stumpfe Vermittlung eines theoretisch, abstrakten Wissens. Das reformierte chirurgische Curriculum der Universitätsklinik Marburg soll an dieser Stelle demonstrieren, dass trotz großer Semesterstärke ein praxisorientierter Kleingruppenunterricht auf hohem didaktischem Niveau realisierbar ist. Die chirurgischen Lehrveranstaltungen werden detailliert organisiert und koordiniert. Lerninhalte und Unterrichtstrukturen werden sowohl für Studierende als auch für Dozenten als Print- und Onlineversion zur Verfügung gestellt und erfüllen somit neben Transparenz auch zeitgerechte Vorgaben. In den chirurgischen Curricularia wird konsequent die Strategie eines praxis- und patientenorientierten Kleingruppenunterrichts verfolgt. Ergänzend dazu, werden tutoriell begleitende Veranstaltungen zum Eigenstudium in einem hochmodernen Lernzentrum angeboten. Hier haben die Studierenden täglich die Möglichkeit, die Unterrichtseinheiten durch zahlreiche, attraktive Lernangebote vor- bzw. nachzuarbeiten. Die kontinuierliche Evaluation der einzelnen Lehrveranstaltungen am Ende jedes Semesters dokumentiert nicht nur die Motivation der Studierenden, sondern dient ergänzend der kontinuierlichen Verbesserung der Lehrkonzepte.
Keywords: Lehre; Curriculum; Lernzentrum