Tumorregister und Realität – Differenzialdiagnose von Hodentumoren im Kindesalter – Übersicht mit eigenem Patientengut - Ebert, A. K.; Neisser, C.; Rösch, W. H. (Aktuelle Urologie, 2012)
Jede verhärtet tastbare skrotale oder testikuläre Raumforderung im Kindesalter ist für den Kliniker eine vielschichtige Herausforderung. Primäre präpubertäre Hodentumoren sind selten. Bei der Differenzialdiagnostik kann die Hodensonografie wichtige Hinweise liefern. Wenngleich in Analysen der nationalen und internationalen Tumorregister maligne Hodentumoren überrepräsentiert sind, ist für den Kliniker die wichtigste Initialinformation aus klinischen Serien kinderurologischer Zentren, dass präpubertäre Hodentumoren bis zum 12. Lebensjahr meist gutartige Entitäten darstellen. Daher wird heute bei unauffälligem alpha-Fetoprotein und abgrenzbarem Restparenchym eine hodenerhaltende Tumorexzision empfohlen. Die wohl bekannten onkologischen Prinzipien gelten auch im Kindesalter, Staginguntersuchungen werden aber in der Regel erst nach Erhalt der definitiven Histologie durchgeführt. Die Patienten werden im Tumorregister erfasst und in Einzelfällen kann je nach Studienlage und Verlauf eine adjuvante Therapie nötig sein. Neben den Erkenntnissen der Tumorregister sollen die möglichen Differenzialdiagnosen, die Problematik der hodenerhaltenden Chirurgie und die Bedeutung der testikulären Mikrolithiasis im Kindesalter diskutiert werden.
Keywords: präpubertäre Hodentumoren; Kindesalter; hodenerhaltendes Vorgehen