Klinische Wertigkeit einer routinemäßigen Magnetresonanz-Cholangiopankreatikografie (MRCP) vor Cholezystektomie - Schmidt, R.; Tannheimer, M.; Danz, B.; Benesch, S.; Geue, R. (Zentralblatt für Chirurgie, 2012)
Hintergrund: Der präoperativen bildgebenden Diagnostik kommt eine entscheidende Rolle zur Planung der chirurgischen Therapie bei Cholezystolithiasis zu. Gemäß den S3-Leitlinien der Fachgesellschaften ist nur eine Ultraschalldiagnostik gefordert. Sie kommt an ihre Grenzen bei anatomischen Varianten und bei Choledocholithiasis. Vor diesem Hintergrund wurde im Bundeswehrkrankenhaus Ulm routinemäßig eine Magnetresonanz Cholangiopankreatikografie (MRCP) vor einer Cholezystektomie durchgeführt. Diese Studie sollte herausfinden, wie häufig diese Untersuchung zu einer Änderung der Therapieplanung geführt hat und ob es zu Änderungen der präoperativen Planung oder intraoperativen Durchführung der Operation gekommen ist. Weiterhin sollte die Sensitivität und Spezifität der MRCP-Untersuchung bezüglich Mündungsanomalien des Ductus cysticus, akzessorischen Gallengängen und einer Choledocholithiasis bestimmt werden.Material und Methoden: Es wurden 541 Fälle, die im Bundeswehrkrankenhaus Ulm behandelt wurden, aus dem Zeitraum vom 01.01.2005 bis zum 30.09.2009 in die Studie eingeschlossenen und retrospektiv untersucht.Ergebnisse: Unter den 541 Fällen fanden sich in den MRCP-Befunden 98 Pathologien, darunter bei 51 Patienten eine Choledocholithiasis oder Cholestase, bei 20 Patienten ein akzessorischer Gallengang und bei 13 Patienten eine Mündungsanomalie. Unter den 51 Patienten mit einer Choledocholithiasis oder Cholestase wurde bei 29 Patienten ein therapeutisches Splitting ausschließlich wegen der MRCP-Befunde durchgeführt. In 22 der 51 Fälle konnte ein Cholestaseverdacht auch aufgrund der Basisdiagnostik gestellt werden. Somit lag der diagnostische Zugewinn durch diese Untersuchung bei 5,3 %. Intraoperativ fanden sich nur vier der 20 vorbeschriebenen akzessorischen Gallengänge und nur 6 der 13 vorbeschriebenen Mündungsanomalien. Somit zeigten sich eine sehr niedrige Sensitivität bei anatomischen Varianten (50 % bei Mündungsanomalien und 38,5 % bei akzessorischen Gallengängen) und eine hohe Sensitivität bezüglich einer Cholestase oder Choledocholithiasis von 94,7 %. Ob Komplikationen mit der routinemäßigen Durchführung der MRCP vermieden werden können, ließ sich nicht nachweisen. Das intraoperative Herangehen oder die präoperative Planung war nicht nachweisbar durch die MRCP verändert worden.Schlussfolgerung: Eine routinemäßige MRCP kann präoperativ nicht empfohlen werden.
Keywords: MRCP; Cholezystektomie; präoperative Diagnostik