Anwendungsbeobachtung zu TachoSil® bei der Cholezystektomie – Eine multizentrische prospektive einarmige Kohortenstudie - Schopf, S. K.; von Ahnen, M.; von Ahnen, T.; Schardey, H.-M. (Zentralblatt für Chirurgie, 2012)
Die Anwendungsbeobachtung von TachoSil® in der Gallenblasenchirurgie dient der Analyse der Erfahrungen zum Einsatz eines Hämostyptikums bei einem der häufigsten Eingriffe in der Allgemein- und Viszeralchirurgie. Ziel war die Beantwortung der Fragen: Wann kommt TachoSil® in der Routine erfahrener Experten zum Einsatz? Hat TachoSil® einen positiven Effekt auf den perioperativen Verlauf? Ist TachoSil® für die Routineanwendung bei komplizierten Cholezystektomien geeignet? Es wurden ausschließlich Fachabteilungen für Allgemein- und Viszeralchirurgie an insgesamt 40 Kliniken in Deutschland ausgewählt, um an der vorliegenden prospektiven einarmigen Kohortenstudie teilzunehmen. Bei geplanten 500 zu dokumentierenden Eingriffen im Jahr 2007, wurden lediglich 169 Operationen gemeldet. Die numerischen Ergebnisse wurden statistisch analysiert und zusammengefasst. Vor der Operation erfolgte eine Klassifikation nach der Blutungsanamnese. Die Operationen wurde offen, laparoskopisch oder zu offen konvertiert durchgeführt. Während des Eingriffes oblag es dem Operateur, die Applikation von TachoSil® je nach Risikoeinschätzung selbst zu indizieren. Anhand der erhobenen Daten zeigt sich bei den zugrunde gelegten Basisdaten der Bundesrepublik Deutschland im selben Jahr (2007) eine signifikant häufigere Anwendung von TachoSil® bei Patienten, die primär oder konvertiert-offen operiert wurden, bei dem Vorliegen von Blutgerinnungsstörungen und bei multiviszeralen Resektionen. Bei 59,7 % der Patienten, bei denen TachoSil® eingesetzt wurde, war ein Blutungsrisiko bekannt. Es wurden bei 12,4 % der Patienten, bei denen TachoSil® angewendet wurde, bereits mindestens eine intraoperative Maßnahme zur Kompensation von Blutverlusten durchgeführt (10,1 % EK-Gabe; 4,7 % mindestens ein Blutersatzmittel). TachoSil® wurde bei 97,6 % der Operationen zur Blutstillung, in 30,2 % zur Prävention einer Gallenfistel und in 11,24 % zur Augmentierung vulnerablen Gewebes (Mehrfachnennung möglich) benutzt. Es wurde von den drei möglichen Größen insbesondere die mittlere Größe (4,8 cm × 4,8 cm) signifikant häufiger bei laparoskopischen Einsätzen verwendet. Lediglich in 6 Fällen wurde das kleinste Vlies (3 cm × 2,5 cm) verwendet. Die Operateure legten die Vliese in 90,5 % in das Leberbett der Gallenblase. Bei 5,3 % der Operationen wurde die Lage nicht dokumentiert, in 4,1 % wurde das Lig. hepatoduodenale oder eine Naht der Gallengänge mit TachoSil® versorgt. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass TachoSil® dem erfahrenen Anwender stets bei schwierigen Cholezystektomien oder größeren Operationen mit begleitender Cholezystektomie eine Option zur Sicherung der Naht, Prävention eines Gallelecks oder der Kontrolle einer Blutung im Operationsgebiet dient.
Keywords: Abdominalchirurgie; Viszeralchirurgie; akute Cholezystitis