Kennzahlen zur Prozessanalyse in der Krankenhausendoskopie und Anwendungsmöglichkeiten für ein Benchmarking - Müller, M.; Gorschlüter, P.; Wedemeyer, J.; Calliess, I.; Tecklenburg, A. (Endoskopie heute, 2012)
Zunehmender Wettbewerb und steigender Kostendruck zwingen die Krankenhäuser dazu, die Leistungserstellung effektiv und effizient zu gestalten. Somit wird die kontinuierliche Optimierung der Prozesse Teil eines erfolgreichen Managements. Dies trifft entsprechend auch für Endoskopien in Krankenhäusern als ein Teil des Ganzen zu. Da Prozesse sich durch Kennzahlen beschreiben lassen, können Prozessoptimierungen anhand von Kennzahlen gemessen werden.Zielsetzung der vorliegenden Publikation ist es, die Einsatzmöglichkeiten von Kennzahlen im Krankenhausbereich aufzuzeigen, die sich am Prozess orientieren und das Geschehen bzw. den Erfolg eines Krankenhauses darstellen. Einen weiteren Themenschwerpunkt bildet das Benchmarking, welches als Orientierung einer erfolgreichen Prozessoptimierung gilt. Speziell wird auf das Prozess-Benchmarking eingegangen, welches im Praxisbeispiel der Endoskopie Anwendung findet. In diesem Zusammenhang werden Anwendungsmöglichkeiten und Eignung von Kennzahlen für ein Benchmarking in der Endoskopie aufgezeigt und diskutiert. Zusammenfassend wird ein Kennzahlenkatalog für die Endoskopie vorgeschlagen, der auf andere Funktionsbereiche adaptiert werden kann. Abschließend werden Handlungsempfehlungen für die Praxis in Bezug auf Kennzahlen und Ansätzen des Benchmarking gegeben.
Keywords: Benchmarking; Kennzahlen; Prozess-Benchmarking; Endoskopie