Bedeutung und Interpretation von Bedside-Tests - Petershofen, E. K. (Transfusionsmedizin, 2012)
Der Bedside-Test ist für transfundierende Ärztinnen / Ärzte die letzte Möglichkeit, um kurz vor der Applikation ein potenziell schweres Transfusionsereignis im ABO-System zu vermeiden. Akute Hämolysen, insbesondere durch Fehltransfusionen, sind heute einer der Hauptgründe für schwere Nebenwirkungen und Todesfälle in der klinischen Hämotherapie. Das Wissen um die Funktion und Anwendung des Bedside Tests und damit verbunden AB0-Blutgruppen und Isoagglutinine, ist imminent wichtig. Eine entsprechende theoretische und praktische Erfahrung wird, entsprechend den Richtlinien zur Hämotherapie, von jeder transfundierenden Person gefordert.
Keywords: Bedside-Test; Hämolyse; Erythrozytenkonzentrat; Isoagglutinine; AB0-Blutgruppe; Majorinkompatibilität