Aktuelle Daten der Qualitätssicherungsstudie für operative Therapie der Adipositas in Deutschland - Stroh, C.; Weiner, R.; Horbach, T.; Ludwig, K.; Dressler, M.; Lippert, H.; Wolff, S.; Büsing, M.; Schmidt, U.; Manger, T.; null; null (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Hintergrund: Mithilfe der Studie zur Qualitätssicherung in der operativen Therapie der Adipositas wird seit Januar 2005 die aktuelle Situation der Adipositas- und metabolischen Chirurgie in Deutschland untersucht. Die Datenerfassung erfolgt prospektiv in Zusammenarbeit mit dem Institut für Qualitätssicherung in der operativen Therapie an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg.Methode: Die freiwillige Datenerfassung erfolgt mittels einer Online-Datenbank. Es werden alle primären und Re- sowie Redo-Eingriffe dokumentiert. Die Daten der Nachsorge werden anhand der jährlichen Nachsorgebögen erfasst. Die Teilnahme an der Qualitätssicherungsstudie ist Voraussetzung für die Zertifizierung entsprechend der Richtlinien der Fachgesellschaft.Ergebnisse: Seit 2005 wurden 13 879 adipositaschirurgische Eingriffe an 83 Einrichtungen dokumentiert. Die Zahl der Primäreingriffe ist von 596 im Jahr 2005 auf 11 835 2010 angestiegen. Seit 2005 wurden 1483 Re- und Redo-Eingriffe durchgeführt. Die Sleeve Gastrektomie (SG) ist das Operationsverfahren mit dem größten Zuwachs auf 1564 Eingriffe 2010. Der mittlerer BMI der Patienten lag 2010 bei 48,8 kg / m² bei einer Inzidenz der Komorbiditäten von 84,8 %.Fazit: Adipositas- und metabolische Chirurgie wird in Deutschland zunehmend anerkannt. Roux-en-Y-Gastric Bypass und Sleeve Gastrektomie sind dabei die häufigsten durchgeführten Verfahren. Der BMI und die Inzidenz der Komorbiditäten sind im internationalen Vergleich unverändert hoch. Aufgrund des Mangels an Evidenz sind kontrolliert-randomisierte Studien erforderlich, um die operativen Techniken zu standardisieren und Kriterien zur Patientenselektion zu evaluieren. Die Studie zur Qualitätssicherung in der operativen Therapie der Adipositas ermöglicht durch eine detaillierte Datenanalyse die Beurteilung der Prozess- und Ergebnisqualität.
Keywords: Adipositaschirurgie; Qualitätssicherung; Sleeve Gastrektomie; RYGBP; LAGB