Was leisten Risiko-Scores beim rupturierten abdominellen Aortenaneurysma (rAAA)? - Gawenda, M.; Block, A.; Majd, P. M.; Brunkwall, J. (Zentralblatt für Chirurgie, 2012)
Hintergrund: Rupturierte abdominelle Aortenaneurysmen (rAAA) sind von einer hohen prähospitalen und hohen hospitalen Mortalität gekennzeichnet. Trotz kostenintensiven Einsatzes intensivmedizinischer Therapieverfahren versterben 30 – 50 % der operierten Patienten. Der ASA-Score ist einer der meist angewendeten Scores weltweit. Der Glasgow Aneurysm Score (GAS) und der Hardman-Index (HI) sind in der Literatur gängige Verfahren, das Überleben nach operativer Versorgung rAAA abzuschätzen. Bezüglich des Comorbidity Factor Severity Scores (CSS) liegen keine evaluierten Erkenntnisse hinsichtlich der Mortalität bei rAAA vor. Anhand des eigenen Patientenkollektivs sollte evaluiert werden, inwieweit die Risiko-Scores eine Antwort auf die Frage der Therapieeinstellung geben könnten.Methodik: In einer retrospektiven Studie (7/1998 – 12/2007) wurden 94 Patienten (m : f = 78 : 16) nach offener operativer Versorgung mit rAAA untersucht. Die Gültigkeit der präoperativen Risikoabschätzung anhand des ASA-Scores, des CSS, des GAS und des HI, bezogen auf den intra- oder postoperativen Tod während des initialen stationären Aufenthaltes, wurde überprüft. Sensitivität und Spezifität der Score-Systeme wurden mittels Receiver-Operating-Characteristics (ROC)-Analyse ermittelt.Ergebnisse: Das Alter der Patienten lag bei 72,3 ± 9,5 Jahren (MW ± SD). Postoperativ starben 35 Patienten (37,2 %). Für die verschiedenen Scores ergaben sich in der ROC-Analyse nachfolgende AUCs: ASA = 0,598, Hardman-Index = 0,742, Glasgow Aneurysm Score = 0,787, CSS = 0,614.Schlussfolgerung: Es zeigten sich deutliche Unterschiede in der Prognosevorhersagekraft der verwendeten Scores. In Übereinstimmung mit der Literatur lies kein Score eine 100 %ige prädiktive Aussage hinsichtlich des Versterbens zu. Somit ist eine individuelle Entscheidung bez. einer Therapieeinstellung unter Zuhilfenahme der untersuchten Scores nicht zu treffen. Weitere Parameter bedürfen der Evaluation, um postoperative Therapieentscheidungen treffen zu können.
Keywords: rupturiertes abdominelles Aortenaneurysma; Mortalität; Risikoscore