Blutung wird durch eine vermeintliche Transfusionsreaktion bei bekannter Autoimmunhämolyse kaschiert - Mayer, B.; Salama, A. (Transfusionsmedizin, 2012)
Die idiopatische autoimmunhämolytische Anämie (AIHA) vom Wärmetyp ist in der Regel eine benigne Erkrankung, die nur selten zu einer nicht-beherrschbaren anämischen Hypoxie führt. Wir berichten über einen Patienten mit schwerer AIHA und verkannter massiver Blutung. Klinisch bestand primär der Verdacht auf eine hämolytische Transfusionsreaktion und der Patient verstarb an einer nicht kompensierten Anämie.
Keywords: autoimmunhämolytische Anämie (AIHA); Wärmeautoantikörper; Transfusion bei AIHA; hämorrhagischer Schock; hämolytische Transfusionsreaktion