Moderne Bildgebung bei CED - Schreyer, A. G.; Jung, E. M.; Stroszczynski, C. (Endoskopie heute, 2011)
Durch die ständige Weiterentwicklung der Computertomografie (CT) und der MRT, aber auch durch die Einführung neuer Verfahren wie die kontrastgestützte hochauflösende Sonografie, haben sich zusammen mit den Updates der S3-Leitlinien zur Diagnostik und Therapie bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen viele Änderungen bezüglich der Anwendung radiologischer Verfahren ergeben. In dem Übersichtsartikel soll basierend auf aktueller Literatur und Leitlinien ein kritischer Überblick der Verfahren bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa erfolgen. Ergänzt wird diese Übersicht durch Ausblicke neuer experimenteller bildgebender Verfahren, wie etwa der Diffusionsbildgebung in der MRT bei Darmerkrankungen.
Keywords: MRT; CT; Sonografie; Bildgebung; chronisch entzündliche Darmerkrankungen