Endoskopie bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen - Goetz, M.; Kießlich, R. (Endoskopie heute, 2011)
Die Endoskopie ist essenziell in der Diagnostik und Therapie der chronisch entzündlichen Darmerkrankung. Ihr Stellenwert in der Entzündungsüberwachung und Therapieplanung wird wahrscheinlich in den nächsten Jahren noch zunehmen, da die mukosale Heilung sich als Ansprechparameter etabliert. Komplikationen des Morbus Crohn (z. B. Stenosen) und einer langjährigen Kolitis (z. B. intraepitheliale Neoplasien) können häufig endoskopisch erkannt und therapiert werden. Zur Überwachung bei langjähriger Kolitis hat die Chromoendoskopie einen festen Stellenwert, sie ist nach Studienlage der Weißlichtendoskopie überlegen. Sie kann für Hochrisikopatienten durch neue Techniken wie die konfokale Endomikroskopie ergänzt werden. Ob die Überwachung neue Verfahren der hochauflösenden Endoskopie oder der virtuellen Chromoendoskopie der Chromoendoskopie ebenbürtig sind, ist Gegenstand aktueller Studien.
Keywords: chronisch entzündliche Darmerkrankung; Morbus Crohn; Colitis ulcerosa; Endoskopie; Endomikroskopie