Inzidenz von Hohlorganverletzungen nach Trauma: Behandlung, Verlauf und Outcome – eine organspezifische Auswertung von 1127 Patienten des Traumaregisters der DGU - Heuer, M.; Hussmann, B.; Kaiser, G.; Nast-Kolb, D.; Ruchholtz, S.; Lefering, R.; Paul, A.; Taeger, G.; Lendemans, S. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Hintergrund: Die spezifische Bedeutung von Hohlorganverletzungen wurde beim schwerstverletzten Patienten innerhalb eines großen Kollektivs bisher nur unzureichend untersucht. Ziel dieser Untersuchung war es, die Prävalenz der Hohlorganverletzung in Verbindung mit dem Outcome und der zurzeit gängigen Behandlungspraxis zu untersuchen.Patienten und Methoden: Es erfolgte eine retrospektive Analyse aus dem gesamten Datensatz des Trauma Registers der Deutschen Gesellschaft für Unfallchirurgie (1993 – 2009). Eingeschlossen wurden Patienten mit einem „Injury Severity Score“ (ISS) ≥ 16, primärer Aufnahme in ein Traumazentrum und einem Alter ≥ 16. Alle Patienten mit einer Abdominalverletzung (AISAbdomen ≥ 2) wurden denjenigen mit einer Hohlorganverletzung (AISHohlorgan ≥ 2) gegenübergestellt. Folgende Organe wurden den Hohlorganen zugeordnet: Magen, Dünndarm (Duodenum, Jejunum / Ileum), Dickdarm, Gallenblase und Harnblase.Ergebnisse: Von 9268 Patienten mit einer abdominellen Verletzung erlitten 1127 (12,2 %) Patienten zusätzlich eine Hohlorganverletzung (AISAbdomen ≥ 2, AISHohlorgan 2 – 5) und wurden in Abhängigkeit vom Schweregrad nach der Klassifikation der „American Association for the Surgery of Trauma“ (AAST) analysiert. AAST-Hohlorgan: II°: 4,6 %, III°: 5,3 %, IV°: 2,1 %, V°: 0,2 %. Patienten mit führender Hohlorganverletzung (Grad IV und V) zeigten dabei eine signifikant erhöhte Letalität (IV°: 32,7 % und V°: 31,3 %). Mit zunehmendem Grad der Hohlorganverletzung stieg jedoch auch die Gesamtverletzungsschwere (ISS) an. Die Verletzung der Hohlorgane stellte keinen zusätzlichen Risikofaktor dar und führte nicht zu einer Steigerung der zu erwartenden Letalität nach „Revised Injury Severity Classification Score“ (RISC-Score).Schlussfolgerung: Die hier dargestellten Ergebnisse zeigen die Prävalenz und das Outcome von Hohlorganverletzungen erstmalig an einem großen Kollektiv innerhalb des Trauma Registers der Deutschen Gesellschaft für Unfallchirurgie.
Keywords: Trauma; Hohlorganverletzung; Behandlung; Letalität