Spontan-bakterielle und sekundäre Peritonitis bei Patienten mit Leberzirrhose und Aszites - Bruns, T.; Stallmach, A. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Die Peritonitis stellt eine der häufigsten infektiösen Komplikationen beim Patienten mit Leberzirrhose und Aszites dar. In mehr als 95 % der Fälle tritt sie als spontan-bakterielle Peritonitis (SBP) als Folge der Translokation von Bakterien aus dem Darmlumen in die mesenterialen Lymphknoten mit nachfolgender systemischer Zirkulation auf. Identifizierte Risikofaktoren, die eine antibiotische Prophylaxe der SBP rechtfertigen, stellen eine vorausgegangene Episode einer SBP, das Auftreten einer gastrointestinalen Blutung und ein erniedrigtes Aszitesprotein in Verbindung mit Nieren- oder fortgeschrittener Leberinsuffizienz dar. Die Therapie der SBP ist ausschließlich konservativ und sollte unter Berücksichtigung individueller und nosokomialer Risikofaktoren für antimikrobielle Resistenzen empirisch mit Cephalosporinen der 3. Generation unter zusätz-licher Gabe von Albumin durchgeführt werden. Im Gegensatz zur SBP ist die sekundäre bakterielle Peritonitis ein deutlich selteneres ( < 5 % aller Fälle) und prognostisch ungünstigeres Krankheitsbild, das als Folge einer Hohlorganperforation oder eines entzündlichen oder ischämischen intraabdominellen Prozesses entsteht. Die Höhe der Neutrophilenkonzentration im Aszites sowie klinisch-chemische und mikrobiologische Untersuchungen im Aszites sind geeignet, den Verdacht auf eine sekundäre Peritonitis zu erhärten und sollten eine sofortige sorgfältige Abklärung inklusive abdomineller Computertomografie nach sich ziehen. Aufgrund der hohen Mortalität von 60 – 80 % sind bei der sekundär-bakteriellen Peritonitis ein Anaerobier-wirksames antibiotisches Therapieregime, eine zeitnahe chirurgische Versorgung und eine interdisziplinäre postoperative Betreuung der Patienten indiziert.
Keywords: Peritonitis; Infektion; Leberversagen