Qualitätssicherung beim kolorektalen Karzinom in Europa AD 2011 - Mroczkowski, P.; Hac, S.; Lippert, H.; Kube, R. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Einführung: Bösartige Tumorerkrankungen sind die zweithäufigste Todesursache in Europa. Innerhalb dieser Gruppe steht das kolorektale Karzinom auf dem zweiten Platz und ist statistisch für jeden achten krebsbedingten Todesfall verantwortlich.Aktuelle Lage: Bei der chirurgischen Qualitätssicherung handelt es sich um eine prospektive Beobachtungsstudie, der Einsatz anderer Studienmodelle ist nicht möglich. Die Gewährleistung der vollständigen Patientenerfassung ist die grundsätzliche Voraussetzung der Sinnhaftigkeit einer Qualitätssicherung. Aktuell bestehen in Europa Qualistätssicherungsprogramme in Schweden, Norwegen, Dänemark, Großbritannien, Spanien, Belgien, Niederlanden sowie eine multinationale Studie für Patienten aus Deutschland, Polen und Italien. Diese Programme liefern zahlreiche Informationen zur Behandlung des kolorektalen Karzinoms. Jedoch sind diese Informationen tief in dem Organisationssystem des jeweiligen Gesundheitswesens verankert und lassen schwer länderübergreifende Aussagen zu. Auch eine Interpretation der gesammelten Daten ist oft nur im Rahmen des jeweiligen Gesundheitssystems möglich.Zukunftsperspektiven: Erstens, die Eingangsbedingung eines Qualitätssicherungsprogrammes ist eine einheitliche Diagnostik – sowohl für den Lokalbefund wie auch für den Ausschluss / Bestätigung einer Fernmetastasierung. Bis zur Vereinheitlichung dieser Primärdiagnostik ist die Aussagekraft sämtlicher Vergleiche, auch in Bezug auf das Überleben, sehr eingeschränkt. Zweitens, der Bereich Lebensqualität ist in keinem der aktuell laufenden Programme abgebildet. Drittens, der Schwerpunkt eines Qualitätssicherungsprogramms muss in einem durch die Therapie beeinflussbaren Bereich liegen. Die sensibelste Methode der Qualitätskontrolle liegt an der Schnittstelle zwischen der präoperativen Diagnostik (Festlegung des möglichen Optimalergebnisses), der chirurgischen Technik (das faktische Ergebnis) und einer standardisierten pathologischen Aufarbeitung und Befundung (Auswertung des Ergebnisses). Diese Parameter können im Rahmen einer Qualitätssicherungsstudie erhoben und verglichen werden, unabhängig von Einschränkungen der nationalen Gesundheitssysteme. An einer standardisierten Diagnostik und standardisierten histopathologischen Auswertung führt jedoch kein sinnvoller Weg vorbei, ebenso gibt es keine vollständige Aussage zur Behandlungsqualität ohne eine systematische Erhebung der Lebensqualität.
Keywords: kolorektales Karzinom; Kolonchirurgie; Rektumkarzinom; Qualitätssicherung; Qualitätserfassung