Perioperative Ernährung aus Sicht von Chirurgen – Eine deutschlandweite Online-Umfragen - Breuer, J.-P.; Langelotz, C.; Paquet, P.; Weimann, A.; Schwenk, W.; Bosse, G.; Spies, C.; Bauer, H. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Hintergrund: Insuffiziente Ernährung chirurgischer Patienten erhöht die perioperative Morbidität, Mortalität, Krankenhausbehandlungszeit und Therapiekosten. Fachgesellschaften erklären in ihren Leitlinien daher die Integrierung der Ernährung in das gesamte chirurgische Behandlungskonzept als einen der Schlüsselaspekte.Methode: Die Studie sollte den Stand der klinischen Ernährung in chirurgischen Einrichtungen in Deutschland erheben. Methoden. Ende 2009 wurden Mitglieder der Deutschen Gesellschaft für Chirurgie (DGCH) in leitender Funktion zu einer Online-Umfrage zur praktischen Anwendung klinischer Ernährung eingeladen. Ergebnisse: Von den befragten Ärzten haben n = 156 (6,24 %) geantwortet. Demnach achten 86,9 % auf den Ernährungszustand ihrer Patienten. Nur 6 % verwenden standardisierte Ernährungsscreenings. Kurze präoperative Nahrungskarenzzeiten für feste und flüssige Kost werden von 65 % bzw. 40 % angewandt. Postoperativ erlauben 65 % die Einnahme klarer Flüssigkeit bereits am OP-Tag sowie 78 % festen Speisen am OP- oder 1. postoperativen Tag. Supplementierende Trinknahrung setzten 53,9 % nur „manchmal“ oder „selten“ ein. Schlussfolgerung: Die niedrige Rücklaufquote offenbart möglicherweise das Dilemma, dass die evidenz-basierte Relevanz perioperativer Ernährung auf zu wenig Aufmerksamkeit trifft. Unterstellt man eine „positive Auslese Ernährungsinteressierter“, so findet selbst unter dieser Prämisse standardisiertes Screening auf Mangelernährung zu wenig statt. Die perioperative Nahrungskarenz wird bereits fortschrittlicher gehandhabt. Insgesamt jedoch erscheinen nachdrücklicheres Sensibilisieren und umfassende Implementierungsstrategien nötig, um die klinische Ernährung in die chirurgische Versorgung besser zu integrieren.
Keywords: Ernährung; Mangelernährung; ERAS; Umfrage; Deutschland; Behandlungsqualität