Qualitätssicherung mit Routinedaten (QSR) in der Allgemein- und Viszeralchirurgie am Beispiel von Kolon- und Hernienoperationen - Mantke, R.; Becker, A. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Hintergrund: Routinedaten ermöglichen nicht nur die Darstellung einer Abteilung unter qualitätsrelevanten Aspekten sondern auch den Vergleich mit anderen Kliniken im Rahmen von standortübergreifenden Klinikträgern oder Krankenhausverbünden. Am Beispiel einer Allgemein- und Viszeralchirurgie werden die aktuellen Möglichkeiten des Systems aufgezeigt. Material und Methoden: Kennzahlen und deren Algorithmen werden von der CLINOTEL-Geschäftsstelle unter Beratung der betreffenden Fachdisziplinen entwickelt. Definiert wird individuell in allen Kennzahlen (KEZ) die Grundgesamtheit über Ein- und Ausschlusskriterien sowie das spezifische Kriterium, welches für das zu suchende unerwünschte Ereignis steht. Zusätzlich werden Fallreports übermittelt, hierbei handelt es sich um eine Auflistung relevanter Falldaten, die erstellt wird, sobald bei der Analyse der Falldaten mindestens eine KEZ festgestellt wird (Screeningfunktion). Ergebnisse: Zu 251 Hernien wurden insgesamt 16 Fallreporte generiert, dies entspricht 6,4 %, bei 58 Kolonresektionen waren es 21 Fallreporte (36,2 %). 5 Fälle mit Hernien und 11 aus der Gruppe der Kolonresektionen wurden in M & M-Konferenzen vorgestellt, in deren Verlauf Maßnahmen zur Prävention unerwünschter Ereignisse bei Kolon- und Hernieneingriffen abgeleitet werden konnten. Hierzu gehörte auch die Einführung einer Checkliste „Sofortige Arztkonsultation“, die eine Auflistung von klinischen Symptomen enthält, die aus unserer Sicht eine sofortige Arztkonsultation erfordern. Unsere M & M-Konferenz lief bis dato ohne ein definiertes „Drehbuch“ ab, welches auch zwingend zu bearbeitende und somit auch zu beantwortende Fragen beinhalten würde. Die Komplexität einzelner Fälle zeigte jedoch, dass die Konferenzen in einem mehr formalisierten Format ablaufen müssen. Schlussfolgerung: Für die Abteilungsleitung einer chirurgischen Klinik stellt die QSR einen wichtigen Informationskanal mit günstigem Aufwand-Nutzen-Verhältnis dar. Die gewonnenen Informationen können für ein klinisches Qualitätsmonitoring und auch Screening auffälliger Behandlungsverläufe eingesetzt werden. Unter Berücksichtigung der intrinsischen Limitierungen der Klassifikationssysteme für Diagnosen und Prozeduren und einer systematischen Kontrolle der Dokumentations- und Kodierungsqualität ergibt sich hieraus ein kontinuierlicher Prozess der Verbesserung chirurgischer Versorgung.
Keywords: Abdominalchirurgie; Ablauforganisation; kolorektales Karzinom; kolorektale Chirurgie; Inguinalhernie