Kostennutzenanalyse der Therapie von Risikopatienten am Beispiel tiefer Sternuminfektionen - Ennker, I. C.; Kojcici, B.; Ennker, J.; Vogt, P.; Melichercik, J. (Zentralblatt für Chirurgie, 2012)
Hintergrund: Für jedes Krankenhaus und jede Klinik jeglicher Versorgungsstufen besteht unter steigendem Kostendruck der Zwang, wirtschaftlich arbeiten zu müssen, auch wenn die betriebswirtschaftliche Ausrichtung je nach Träger unterschiedlich ausgeprägt ist. Nachfolgend soll am Beispiel der Behandlung von postoperativen Komplikationen eruiert werden, welche Auswirkungen sich dadurch auf die unternehmerische Praxis des Krankenhausbetriebes bilden. Wir fokussieren uns hier auf die Betrachtung der Opportunitätskosten, d. h. die dem Krankenhaus wegen der Behandlung eines Risikopatienten entgangenen Behandlungsmöglichkeiten anderer Patienten (und die aus diesen Behandlungen resultierendem Nutzungsausfall). Methode: Anhand postoperativer Infektionen des Mediastinums nach herzchirurgischen Eingriffen und den damit verbundenen Behandlungsmaßnahmen soll modelltheoretisch eine Ermittlung von Opportunitätskosten durchgeführt werden. Basis der Betrachtungen ist der Betriebsabschluss des Mediclin Herzzentrums Lahr / Baden des Jahres 2008. Die Wundheilungsstörungen wurden aus dem Zeitraum 11 / 2004 bis 11 / 2007 erfasst und 3675 Patienten eingeschlossen, die in diesem Zeitintervall über eine mediane Sternotomie operiert wurden. Betroffen waren 45 Patienten (1,2 %). Unterschiedliche Therapieoptionen stehen zur Verfügung. Im eigenen Vorgehen kommt ein Therapiealgorithmus zur Anwendung, der nach Stadium und Ausprägung des Infektes die Behandlungsschritte vorgibt. Ergebnisse: Bei Kenntnis der oberen Grenzverweildauer, der mittleren Liegedauer, der mittleren Liegedauer der Mediastinitispatienten, dem mittleren Erlös und dem Wegfall des Zuschlages bei Überschreiten der oberen Grenzverweildauer, alles Daten aus dem Jahresabschluss, und Kenntnis der tatsächlichen Verweildauer der Mediastinitispatienten lassen sich die Höhe der Opportunitätskosten bzw. eine mögliche Umsatzsteigerung errechnen. Die Reduzierung der mittleren Verweildauer der Patienten mit Mediastinitis von 48,43 Tagen auf z. B. 36,73 Tage ergäbe eine mögliche Umsatzsteigerung von 10 633,41 €. Schlussfolgerungen: Patientensicherheit vorausgesetzt, lassen sich bei adäquater Planung erhebliche Umsatzsteigerungen verwirklichen. Diese Betrachtungen der Umsatzsituation lässt sich jedoch nur unter gleichen Bedingungen erreichen: Freie OP- und Bettenkapazitäten, vorhandene Personalressourcen, gleiche Sachkosten sowie ein ausreichendes Patientenaufkommen. Von Bedeutung für die unternehmerische Praxis könnte die Betrachtung der Opportunitätskosten dann werden, wenn sich der Personalmangel weiter fortsetzt und hier nicht erweiterbare Kapazitäten im betriebswirtschaftlichen Sinne entstehen.
Keywords: Sternuminfekt; Thoraxchirurgie; Kosten-Nutzen-Relation