Prothetische Materialien in der Bauchwandchirurgie – ein Überblick - Scheidbach, H.; Wolff, S.; Lippert, H. (Zentralblatt für Chirurgie, 2011)
Die Bauchwand- und Hernienchirurgie ist ohne die prothetische Verwendung von Netzimplantaten heute nicht mehr vorstellbar. Imposant ist die Vielzahl der dabei verwendeten Fabrikate. Die Arbeit gibt unter Zusammenfassung der relevanten Materialgruppen einen Überblick über derzeit verwendete Materialien, beschreibt die Eigenschaften und weist auf relevante Unterschiede hin.
Keywords: Hernie; Mesh; Composites; Biologika; synthetische Netze; Bauchwand