Ergebnisse der transoralen Laserresektion bei T1-2 Karzinomen von Oropharynx, Hypopharynx und Larynx - Iro, H.; Mantsopoulos, K.; Zenk, J.; Waldfahrer, F.; Psychogios, G. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2011)
Die transorale mikroskopisch kontrollierte Laserchirurgie (TLM) hat zu einer Erweiterung der Behandlungsmöglichkeiten von Malignomen im Kopf-Hals-Bereich geführt. Ziele dieser Arbeit sind über die onkologischen Ergebnisse und den Funktionserhalt nach TLM bei frühen Karzinomen zu berichten.In einer retrospektiven Analyse wurden 946 Patienten, die zwischen 1979 und 2007 wegen eines T1-2 Karzinoms mittels TLM primär operiert wurden, untersucht. Das Überleben wurde in Abhängigkeit von Lokalisation, der T- und N-Klassifikation und dem R-Status analysiert. Zusätzlich wurden die wichtigsten Komplikationen und die postoperative Schluckfunktion ausgewertet.Das krankheitsspezifische 5-Jahres-Überleben betrug 78,6% für Oropharynxkarzinome, 68,9% für Hypopharynxkarzinome, 82,3% für supraglottische und 95,2% für glottische Karzinome. Patienten mit R0-Resektion und N0 Halsstatus zeigten eine signifikant bessere Prognose. Die Komplikationsrate war mit 4,7% niedrig. 1% der Patienten zeigten eine permanent gestörte Schluckfunktion, und bei 1,1% war eine permanente Tracheotomie notwendig.Die TLM ist eine sehr effektive Operationstechnik bei frühen Karzinomen in Kopf-Hals Bereich, sofern eine R0-Resektion erzielt wird. Gleichzeitig bietet die Methode gute funktionelle Ergebnisse und niedrige Komplikationsraten.
Keywords: Kopf-Hals; Karzinome; Oropharynx; Hypopharynx; Larynx; Laser; CO2-Lasermikrochirurgie; Überleben; transoral