Evaluation eines Modells für das Training von Weichgeweberekonstruktion im Gesichtsbereich - Schneider, G.; Voigt, S.; Rettinger, G. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2011)
Die komplexe Anatomie des Gesichts erfordert bei der Versorgung von Weichteildefekten im Gesichtsbereich ein hohes Maß an Erfahrung und Geschick. Die bisherige Ausbildung erfolgt über Literatur und Supervision bei Operationen je nach OP-Spektrum der ausbildenden Einrichtung. Eine strukturierte Ausbildung mit Übungen verschiedener Operationsmethoden an einem Modell und langsamer Steigerung des Schwierigkeitsgrades könnte die anschließende patientenbezogene Ausbildung deutlich verbessern.Im Verbundprojekt der 3 di GmbH und der HNO-Klinik Jena wurde ein erstes Modell für die chirurgische Ausbildung entwickelt, mit denen Eingriffe im Gesichtsbereich trainiert werden können. Im Rahmen des 6. und des 8. Jenaer Kurses für funktionell-ästhetische Chirurgie sowie eines Nahtkurses wurde das Modell von den Kursteilnehmern anhand eines Fragebogens evaluiert.Die Teilnehmer bewerteten die Bearbeitung der Modelle überwiegend positiv und beurteilten diese Möglichkeit zur Übung an realitätsnahen Gesichtsmodellen mit künstlicher Haut als sehr sinnvoll. Eine wiederholbare und strukturierte chirurgische Ausbildung in Standardsituationen kann mit diesem Modell problemlos gewährleistet werden und ist als Vorbereitung für die Anwendung am Patienten sehr hilfreich.
Keywords: Gesichtsmodell; Ausbildung; Lappenplastiken; Nahttechniken; funktionell-ästhetische Chirurgie