Selektive Interne Radiotherapie (SIRT) mit SIR-Spheres – Grundlagen und klinische Anwendung - Schalhorn, A. (Der Nuklearmediziner, 2011)
Selektive interne Radiotherapie (SIRT) als vielversprechende Methode zur effektiven Therapie von sich überwiegend in der Leber manifestierenden Malignomen. Der Artikel beschreibt die Prinzipien und Methoden dieser noch recht jungen Form der lokalen Bestrahlung mit Yttrium-90-Mikrosphären. Ergebnisse einschlägiger Studien beim HCC, metastasiertem kolorektalem Karzinom und metastasierendem Brustkrebs werden vorgestellt. Ermutigende Remissionsraten und relevante Erhöhung der Zeit bis zur Progression auch bei stark vorbehandelten Patienten erklären und rechtfertigen die zunehmende Verwendung der SIRT. Klassische Indikationen sind Patienten mit primären oder sekundären Lebertumoren, die nicht (mehr) mit herkömmlichen medizinischen und/oder auf die Leber gerichteten Therapien behandelt werden können und deren extrahepatisches Tumorwachstum unter Kontrolle ist.
Keywords: Selektive Interne Radiotherapie (SIRT); Yttrium-90-Mikrosphären; HCC; metastasierendes Mammakarzinom; metastasierendes Kolorektalkarzinom