Alkohol und Gewalt: Eine aktuelle Übersicht - Proescholdt, M. G.; Walter, M.; Wiesbeck, G. A. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2012)
Gewaltverhalten unter Alkoholeinfluss ist ein lange bekanntes Phänomen und verursacht erhebliches Leiden bei Betroffenen und enorme Kosten für die Gesellschaft. Während frühere Untersuchungen alkoholassoziierte Gewalt primär auf die enthemmende Wirkung von Alkohol zurückführten, belegen neuere wissenschaftliche Untersuchungen eine komplexe Interaktion verschiedener biopsychosozialer Faktoren. Die folgende Übersicht präsentiert unter Einbezug aktueller Studienergebnisse Daten zur Epidemiologie alkoholassoziierter Gewalt und erörtert mögliche beeinflussende Faktoren und Ursachen sowie daraus resultierende therapeutische Implikationen. Basierend auf den Ergebnissen können Risikopopulationen wie Rauschtrinkende, junge Erwachsene und Personen mit Substanzstörungen und komorbiden psychiatrischen Erkrankungen identifiziert werden, welche aufgrund einer häufig hohen Problemlast einer engen Vernetzung medizinischer, psychiatrischer und sozialer Einrichtungen bedürfen.
Keywords: Alkohol; Gewalt; Abhängigkeit; Behandlung; Übersicht; Sucht