Umsetzung von tarifrechtlich- und Arbeitszeitgesetz-konformen Dienstmodellen im ärztlichen Dienst am Universitätsklinikum Tübingen - Maschmann, J.; Holderried, M.; Blumenstock, G.; Bamberg, M.; Rieger, M. A. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2012)
Hintergrund: Vorliegende Arbeit untersucht die Wirksamkeit und Personalkostenneutralität der am Universitätsklinikum Tübingen entwickelten neuen Dienstmodelle für die dem Tarifvertrag für Ärzte unterliegenden Beschäftigten hinsichtlich der Einhaltung der durchschnittlichen Wochenarbeitszeit (dWAZ) und der 10h-Tageshöchstarbeitszeitgrenze (10h-TAZ).Methodik: In vier Pilotkliniken wurden 2008 neue Dienstmodelle eingeführt und seither elektronisch geplant und dokumentiert. Die Auswertung erfolgte deskriptiv (dWAZ) bzw. statistisch mittels einfaktorieller Varianzanalyse (Überschreitung der 10 h-TAZ) oder mittels Student-t-Test für Personalkosten- und Leistungsvergleiche. Für letzteres dienten vier Kliniken ohne Dienstmodelländerung als Kontrollgruppe. Ergebnisse: Die Dienstmodelle erlaubten die Einhaltung der dWAZ in 80 % der Fälle. Ärzte im Einschichtsystem waren mit 38 % häufiger von 10 h-TAZ-Überschreitungen betroffen, als Kollegen in Zwei- (15 %) oder Dreischichtsystemen (12 %; p < 0,001). Der Personalkostenaufwand war in den Pilotkliniken im Vergleich zur Kontrollgruppe um 14,59 €/Kostengewichtspunkt höher (n. s.). Schlussfolgerungen: Mit den neuen Dienstmodellen konnte die Einhaltung der dWAZ und der 10 h-TAZ gewährleistet werden, wobei das Einschichtsystem schlechter abschnitt. Hochgerechnet auf das Gesamtklinikum wären Mehrkosten von 1,25 Mio. €/a zu erwarten.
Keywords: Arbeitszeit; Ärzte; Universitätsklinikum; Dienstmodelle; Krankenhaus