Anwendungsmöglichkeiten der optischen Kohärenztomografie im vorderen Augenabschnitt - Lang, S. J.; Cucera, A.; Lang, G. K. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2011)
Die optische Kohärenztomografie im vorderen Augenabschnitt (VAA-OCT) ermöglicht durch hochauflösende Schnittbilder eine detailgenaue Untersuchung. Das VAA-OCT liefert reproduzierbare Messergebnisse für Hornhautdicke, Vorderkammer- und Hinterkammer-Tiefe, Vorderkammer-Durchmesser und Kammerwinkelkonfiguration. Im Sinne einer optischen Biopsie besteht die Möglichkeit der mikrostrukturellen Analyse von zellulären und membranösen Strukturen, Gewebe-Infiltration, -Deformation und -Ablagerungen. Das VA-OCT eignet sich für prä- und postoperative Dokumentation und Verlaufsbeobachtung pathologischer Befunde. Die Untersuchung erfolgt berührungslos und belastet den Patienten nicht. Es wurden folgende Geräte verwendet: Visante OCT und Cirrus HD-OCT (Carl Zeiss Meditec GmbH, Germany) und SS100 CASIA (Tomey Europe, Erlangen).
Keywords: Visante OCT; Augenvorderabschnitt; Pachymetrie