Endoskopie bei geriatrischen Patienten: Positionspapier der Arbeitsgruppe Geriatrische Gastroenterologie - Staritz, M. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2012)
Der Stellenwert endoskopisch diagnostischer und therapeutischer Eingriffe steigt beständig. Spezifische Eigenarten bei der Behandlung geriatrischer Patienten wurden bisher allenfalls Ansatzweise berücksichtigt. Die vorliegende Zusammenfassung zeigt den derzeitigen Stand beispielhaft auf und gibt Hinweise für Fragestellungen, die in Studien begleitet von der Arbeitsgruppe Geriatrische Gastroenterologie geklärt werden sollen.
Keywords: Endoskopie; geriatrischer Patienten; Endoskopie für geriatrischer Patienten