Visualisierung bioresorbierbarer Fadenanker-Implantate mit digitaler Projektionsradiografie und Magnetresonanztomografie - Steckel, H.; Krönke, A.; Funke, M.; Klinger, H. (Sportverletzung · Sportschaden, 2012)
Hintergrund: Neben metallhaltigen Refixationsankern haben sich in den letzten Jahren zunehmend Anker aus bioresorbierbarem Material in der orthopädischen Chirurgie etabliert. Bei der Beurteilung der postoperativen Situation nach Einbringung von Refixationsankern ergeben sich jedoch diverse Probleme. Das Ziel der vorliegenden Arbeit war es, die Visualisierbarkeit bioresorbierbarer Refixationsanker mit der digitalen Projektionsradiografie und der Magnetresonanztomografie zu untersuchen.Material und Methoden: Hierfür wurden 10 Mitek-Anker-Panalok® aus Polylaktidsäure in ein Ex-vivo-Tiermodell implantiert. Das Präparat wurde anschließend mit digitaler Projektionsradiografie und MRT untersucht. Die Bildauswertung erfolgte unter Berücksichtigung der Darstellbarkeit des Ankermaterials sowie der angrenzenden ossären Strukturen.Ergebnisse: In den eingesetzten Untersuchungstechniken waren die durch die Einbringung der Anker resultierenden Knochendefekte abgrenzbar, das Ankermaterial selbst war nicht direkt zu visualisieren. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse unserer Studie zeigen, dass Projektionsradiografie und MRT als Methoden zur Detektion des postoperativen Befunds nur bedingt geeignet sind. Auf den angefertigten Bildern gelingt eine gute Beurteilung der durch die Implantation der Anker resultierenden Knochendefekte. Das Ankermaterial selbst ist aber nicht zu visualisieren. Die bildgebende Darstellung bioresorbierbarer Fadenanker stellt weiterhin eine große Herausforderung dar.
Keywords: bioresorbierbare Anker; Projektionsradiografie; Magnetresonanztomografie