Eisenchelat-Therapie mit Deferasirox: Therapiebeginn und Dosisoptimierung - Giagounidis, A.; Al-Ali, H.; Mohr, A.; Haase, D.; Hofmann, W. K.; Kreuzer, K. A.; Gattermann, N. (TumorDiagnostik & Therapie, 2012)
Der orale Eisenchelator Deferasirox (Exjade®) wird zur Behandlung der transfusionsbedingten Eisenüberladung eingesetzt. Die empfohlene Startdosis beträgt 20 mg/kg Körpergewicht (KG)/Tag, wobei die Dosis je nach Therapieziel und Ausmaß der Eisenzufuhr in Schritten von 5 – 10 mg/kg KG/Tag angepasst werden kann. Dosierungen ≥ 30 mg/kg KG/Tag werden insbesondere bei Patienten mit schwerer Eisenüberladung empfohlen. Deferasirox kann zu Nebenwirkungen führen, die von Patienten als belastend empfunden werden. Dazu zählt insbesondere eine teilweise schlagartig eintretende Diarrhö, die in der Regel nach 2 – 4 Wochen sistiert. Diese Phase kann durch ein Nebenwirkungsmanagement mit symptomatischer Therapie der Diarrhö, Verschieben der Einnahme auf den Zeitpunkt vor dem Zubettgehen oder ggf. durch Reduktion oder Unterbrechung der Deferasirox-Therapie überwunden werden. In der Praxis hat sich zuletzt ein einschleichender Beginn der Behandlung mit Deferasirox bewährt, der gegenüber einer schnellen Therapieeinleitung mit höheren Dosen Vorteile beim Nebenwirkungsmanagement hat. Die klinische Erfahrung zeigt, dass das schrittweise Auftitrieren von Deferasirox bis zur Zieldosis von den Patienten besser angenommen wird und die Compliance sehr hoch ist. Die Dosis wird dabei innerhalb der ersten 4 Wochen im Rahmen der wöchentlichen Kontrolluntersuchungen in Schritten von 5 – 10 mg/kg KG/Tag gesteigert.Therapieerfolg und Therapietreue können mit der Bestimmung verschiedener Parameter überprüft werden. Die Bestimmung des Serumferritinspiegels ist die einfachste und kostengünstigste, wenn auch nicht exakteste Möglichkeit des Therapiemonitorings. Eine weitere Möglichkeit, die zurzeit etabliert wird, ist die Messung des labilen Plasmaeisens (labile plasma iron, LPI) im Serum. Die LPI-Messung kann frühzeitig das Erreichen des Akutziels einer Reduktion des redoxaktiven Eisens dokumentieren und so die Effektivität der Behandlung nachweisen. Auch können die Patienten den Nutzen der Behandlung früher und überzeugender verfolgen und so die Compliance verbessern. In Zukunft sind weitere Fortschritte in Richtung individualisierter Therapiekonzepte durch die Berücksichtigung pharmakogenetischer Daten zu erwarten.
Keywords: Eisenüberladung; Deferasirox; Dosierung; Verträglichkeit; Diarrhö; Compliance