Kongenitale Ptosis - Hübner, H. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Der kongenitalen Ptosis liegt eine genetisch bedingte Dystrophie des Levatormuskels zugrunde. Dies führt in unterschiedlichem Ausmass zu einer eingeschränkten Lidhebung sowie aufgrund fibrotischer Veränderungen zu einem Zurückbleiben des Oberlids beim Abblick (lid lag). Am häufigsten kommt die sog. einfache Form vor, bei welcher der dystrophische Prozess auf den Lidhebermuskel beschränkt ist, während bei der komplizierten Form zusätzliche Veränderungen hinzu treten wie Fibrose der äußeren Augenmuskeln, Synkinesien oder Lidanomalien. Oberstes Ziel der Behandlung muss die Verhütung einer Amblyopie sein, insbesondere durch eine Okklusionsbehandlung oder eine Frühoperation. Da die Ptosis nicht selten mit Refraktionsfehlern oder Stellungsanomalien einhergeht, ist eine diesbezügliche diagnostische Abklärung bei jeder kongenitalen Lidsenkung unerlässlich. Für die operative Lidhebung wurden zahlreiche Verfahren entwickelt, wobei sich das Operationsprinzip vor allem nach dem Grad der Ptosis, dem Ausmaß der Levatorfunktion sowie den evtl. vorhandenen Begleitveränderungen zu richten hat.
Keywords: kongenitale Ptosis; Amblyopie; Levatorchirurgie; Frontalis-Schlingenoperation