Wie denken die Physiotherapeuten in den Praktikumsstellen über die Ausbildung an der Fachhochschule? - Müller-Gartner, M. A.; Salchinger, B. (physioscience, 2012)
Hintergrund: Aufgrund der Akademisierung der österreichischen Physiotherapieausbildung im Jahr 2006 haben sich zahlreiche Modifikationen ergeben, von denen auch die Praktikumsstellen betroffen sind.Ziel: Die Untersuchung sollte ein breites Stimmungsbild der an Praktikumsstellen tätigen Physiotherapeuten zur neuen Ausbildung im Allgemeinen sowie der Praktikumsorganisation an der FH JOANNEUM Graz im Besonderen liefern.Methode: Die Auswertung der anonymen Fragebogenerhebung erfolgte deskriptiv hinsichtlich qualitativer und quantitativer Aspekte.Ergebnisse: Die Teilnehmer (N = 67) sind mit der Organisation größtenteils zufrieden oder sehr zufrieden (79,1 %), mit der neuen Ausbildungsform aber nur durchschnittlich zufrieden. 88,06 % nannten mindestens einen Kritikpunkt. Die größten Bedenken betreffen die Verkürzung der Praktikumsdauer.Schlussfolgerung: Die vom Studiengang implementierten Maßnahmen scheinen aus der Sicht zahlreicher Therapeuten an den Praktikumsstellen entweder nicht ausreichend zu sein oder sind zu wenig bekannt. Ein hohes Maß an Transparenz und Kooperation ist erforderlich.
Keywords: Physiotherapie; Ausbildung; Praktikum; Akademisierung