Benchmarking in der Patientenversorgung in Deutschland: Aktueller Entwicklungsstand und Perspektiven - Blumenstock, G.; Fischer, I.; de Cruppé, W.; Geraedts, M.; Selbmann, H. K. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2012)
Benchmarking ist ein systematischer Verbesserungsprozess durch Lernen von anderen, bei dem die besten Praktiken gesucht, angepasst, umgesetzt und auf ihre Wirkung geprüft werden. Um Benchmarking in der Patientenversorgung in Deutschland modellhaft zu entwickeln und zu erproben, hat das Bundesministerium für Gesundheit von 2003 – 2006 zehn Modellprojekte gefördert.Zielsetzung: Mittels einer systematischen deutschlandweiten Erhebung sollte ein Überblick über den Stand des Benchmarking in Deutschland erstellt und gemeinsam mit den zehn Modellprojekten untersucht und bewertet werden.Methodik: In einer zweiphasigen schriftlichen Befragung von 232 Organisationen aus dem deutschen Gesundheitswesen wurde nach Benchmarkingvorhaben in der Patientenversorgung gesucht. Es wurden Beurteilungskriterien für Benchmarkingvorhaben entwickelt und in einen vier Bereiche umfassenden Katalog gegliedert. Der Ausbau der Vorhaben wurde mittels eines Stufenschemas bestimmt.Ergebnisse: Es wurde über 53 Vorhaben berichtet. Nur ein Viertel davon durchlief die idealtypische stufenweise Abfolge der Suche nach und des Lernens von den Guten/Besten. Keines der Vorhaben hat alle beschriebenen Kriterien und Ausbaustufen in gleichem Maße herausragend umgesetzt. Schlussfolgerung: Benchmarking ist eine vielversprechende und weit akzeptierte Methode zur Verbesserung der Patientenversorgung. Um ihr Potenzial einlösen zu können, bedarf es der Zusammenschau der besten methodischen Praktiken und eines gesundheitspolitischen Umfeldes, das auch die Verpflichtung zur Qualitätsverbesserung unter Wahrung der Freiwilligkeit befördert.
Keywords: Benchmarking; Patientenversorgung; Bestandsaufnahme; Ausbaustufen; Beurteilungskriterien