Schulverpflegung an allgemeinbildenden Schulen: Eine Analyse im Landkreis St. Wendel, Saarland - Therre, P.; Riemer-Hommel, P.; Knoll, M. (Das Gesundheitswesen, 2012)
Diese Untersuchung beschäftigt sich mit der Ernährung von Jugendlichen in Schulen. Ziel der Studie ist es, die Umsetzung der von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) entwickelten „Qualitätsstandards für die Schulverpflegung“ 1, welche die saarländische Landesregierung für die Schulspeisung zugrunde legt, im saarländischen Landkreis St. Wendel stichprobenartig zu überprüfen.Um einen Soll-Ist-Vergleich zu ermöglichen, werden Speisepläne über 4 Wochen von n25%-Stichprobe=5 mittels geschichteter Zufallsstichprobe ausgewählten Schulen (ngesamt=23)auf Einhaltung der vorgegebenen Qualitätskriterien überprüft und ausgewertet. Zudem werden alle Catering-Anbieter des Landkreises (nCaterer=5) schriftlich befragt bezüglich Angaben zum Unternehmen, zur Art der Verpflegung, zur Speiseplangestaltung sowie zu allgemeinen Angaben.Die Analyse der Speisepläne ermöglicht eine Beurteilung der ernährungsphysiologischen Qualität der Speisen, die Befragung der Caterer liefert Hintergründe zur Speiseplangestaltung. Die Studie zeigt auf, dass keiner der untersuchten Menüpläne den Vorgaben der DGE entspricht.Die Analyse der durch Randomisierung generierten 25%-igen Stichprobe im ausgewählten Landkreis St. Wendel, Saarland, zeigt, dass die Soll-Vorgaben der DGE nur zu einem geringen Teil umgesetzt werden. Analog zum Kinder- und Jugendgesundheitssurvey (KiGGS) 9 macht auch diese Erhebung offensichtlich, dass die Schulverpflegung in der untersuchten Stichprobe von den Ernährungsempfehlungen der DGE deutlich abweicht. Es besteht Handlungsbedarf.
Keywords: Qualitätsstandard; Schulverpflegung; Empfehlungen; Public Health; Saarland; Deutschland