Die Lehre im Querschnittsbereich „Gesundheitsökonomie, Gesundheitssystem, Öffentliche Gesundheitspflege“ an den medizinischen Fakultäten in Deutschland - Behmann, M.; Brandes, I.; Walter, U. (Das Gesundheitswesen, 2012)
Am 1. Oktober 2003 wurde mit Inkrafttreten der neuen Ärztlichen Approbationsordnung (ÄAPPO) der Querschnittsbereich 3 „Gesundheitsökonomie, Gesundheitssystem, öffentliche Gesundheitspflege“ in den zweiten Abschnitt der ärztlichen Ausbildung eingeführt. Ziel der Studie war die Durchführung der Lehre in diesem Querschnittsbereich zu erfassen.Es wurde eine standardisierte schriftliche Befragung bei den Lehrverantwortlichen für den Querschnittsbereich 3 „Gesundheitsökonomie, Gesundheitssystem, öffentliche Gesundheitspflege“ an 36 Abteilungen/Instituten der medizinischen Fakultäten in Deutschland durchgeführt. Die Beurteilung der Wichtigkeit und der Integration spezifischer Unterrichtsthemen erfolgte auf Basis des Stoffkatalogs der Deutschen Gesellschaft für Sozialmedizin und Prävention (DGSMP).Es konnte ein Rücklauf von 28 Fragebögen (78%) erzielt werden. Bei den Unterrichtsformen dominieren Seminar und Vorlesungen, angeboten wird der Querschnittsbereich überwiegend in höheren Semestern (8.-10.). Den geringsten Zeitanteil der drei Teilbereiche nimmt die Öffentliche Gesundheitspflege ein, während Themen zum Gesundheitssystem und zur Gesundheitsökonomie im Unterricht überwiegen. Die wichtigsten und am häufigsten unterrichteten Inhalte im Querschnittsbereich sind die „Finanzierung des Gesundheitssystems“, „Grundbegriffe und Zusammenhänge (Gesundheitsökonomie)“ sowie „Akteure im Gesundheitssystem“.Durch den Querschnittsbereich kann jungen Medizinern ein Gefühl für Wirtschaftlichkeit vermittelt sowie das Interesse für Themen abseits der Naturwissenschaften hergestellt werden. Der Austausch zwischen Medizinern und anderen Professionen fördert das Denken und Handeln in ökonomischen und gesundheitswissenschaftlichen Kontexten. Die befragten Lehrverantwortlichen sehen die Einführung des Querschnittsbereichs als Bereicherung an, der zur Professionalisierung des Arztberufs beiträgt.
Keywords: Gesundheitsökonomie; Lehre; ärztliche Ausbildung