Sind die privaten Krankenhausträger effizienter? – Ergebnisse aus der internationalen Literatur - Sibbel, R.; Nagarajah, B. (Das Gesundheitswesen, 2012)
In keinem anderen europäischen Land hat die Privatisierungswelle von Krankenhäusern in den letzten 15 Jahren derartige Ausmaße angenommen wie in Deutschland. Dabei wird häufig als möglicher Treiber eine höhere Effizienz der privaten Träger unterstellt.Ziel dieser Arbeit ist es, den bisherigen Forschungsstand hinsichtlich der Fragestellung zu analysieren, ob Krankenhäuser privater Klinikträger effizienter sind oder ob öffentliche Träger einfach nur schlechtere Betreiber von Kliniken sind.Als Beitrag zur Beantwortung dieser maßgeblichen Frage wurde ein systematischer Review der internationalen Literatur zum Thema Benchmarking der Effizienz von Krankenhäusern in Abhängigkeit der Trägerschaft auf der Grundlage der Effizienzmessung mittels DEA (Data Envelopment Analysis) durchgeführt.In die engere Analyse gingen letztendlich 8 Studien ein, wovon sich 3 auf den amerikanischen, 3 auf den deutschen und jeweils eine auf den taiwanesischen bzw. südkoreanischen Krankenhaussektor beziehen. Sie vergleichen private Krankenhausträger mit anderen Trägerarten, wobei sie sich in ihren methodischen Ansätzen stark unterscheiden. 5 der untersuchten Studien liefern das Ergebnis, dass öffentliche bzw. freigemeinnützige Krankenhäuser effizienter sind als die in privater Trägerschaft. Eine Studie kommt zum gegenteiligen Ergebnis und 2 konnten keine signifikanten Unterschiede zwischen den Trägerarten belegen.In Anbetracht der Entwicklung und der Diskussion in Deutschland in den letzten Jahren wie auch im Vergleich zu Studien auf Basis alternativer Ansätze zur Effizienzmessung überrascht dieses Ergebnis. Die detaillierte Analyse der Studien zeigt, dass aufgrund von Schwächen und einer Vielzahl von Unterschieden in der methodischen Ausgestaltung der Arbeiten letztlich keine wirklich überzeugende Antwort hinsichtlich der Eingangsfrage aus den Ergebnissen abgeleitet werden kann.
Keywords: Data Envelopment Analysis; Krankenhaus; Trägerschaft; Literaturreview; Effizienz