Deutsche Version eines validierten Instruments zur Messung der Lebensqualität bei Patienten mit Bluthochdruck - Chrubasik, C., †; Himmelberger, D.; Kohlmann, T.; Chrubasik, S. (Das Gesundheitswesen, 2012)
Ziel dieser Studie war es, nach standardisierten Kriterien eine Deutsche Version des validierten Kurz-Instruments zur Messung der Lebensqualität bei Patienten mit Bluthochdruck anzufertigen. Das Instrument eignet sich für Studien zur Wirksamkeit antihypertensiver Therapien. Aber auch in der täglichen Praxis lassen sich mit diesem Instrument Beeinträchtigungen der Lebensqualität durch Antihypertensiva, vor allem sexuelle Funktionsstörungen, frühzeitig erkennen und durch Therapiemodifizierung beheben.
Keywords: Lebensqualität; validiertes Instrument; deutsche Version