Novel Tracer for Radiation Treatment Planning - Schwarzenböck, S.; Herrmann, K.; Gärtner, F.; Kläsner, B.; Souvatzoglou, M.; Krause, B. J. (Der Nuklearmediziner, 2011)
Im Rahmen der Optimierung von Diagnostik und Therapie, u. a. der Bestrahlungstherapie, gewinnt in der Radioonkologie neben der [18F]FDG-Positronenemissiontomografie/Computertomografie (PET bzw. PET/CT) die PET/CT mit neuen Tracern zunehmend an Bedeutung.Der Einsatz von [18F]Fluorothymidin ([18F]FLT) als Proliferationsmarker, [18F]Fluoromisonidazol ([18F]FMISO) und [18F]Fluoroazomycin-Arabinosid ([18F]FAZA) als Hypoxietracer, [18F]Fluoroethyltyrosin, ([18F]FET) und [11C]Methionin für die Hirntumorbildgebung, [68Ga]DOTATOC für die Somatostatinrezeptorbildgebung, [18F]FDOPA für die Dopaminsynthese und radioaktiv markierter Cholinderivate zur Phospholipidstoffwechsel-Bildgebung ist vielversprechend. Einige dieser neuen Tracer jenseits der FDG werden für radioonkologische Fragestellungen eingesetzt; so ist z. B. die Aminosäure-PET und -PET/CT hilfreich für eine optimierte Bestrahlungsplanung bei hirneigenen Tumoren, da FET und MET mit hoher Genauigkeit die Abgrenzung des Tumorgewebes vom Normalgewebe erlauben. Zukünftig wird die Etablierung und Validierung neuer Tracer für die Klinik, insbesondere auch für die Strahlentherapie, von Bedeutung sein. Tumorhypoxie bereitet im Rahmen der Bestrahlungsplanung therapeutische Schwierigkeiten. Die Hypoxiebildgebung könnte im Rahmen einer Intensitätsmodulierten Bestrahlungsplanung (IMRT) zu einer Therapieoptimierung beitragen.Zudem haben Fortschritte in der Hybridbildgebungstechnologie der PET/MR hohes Potenzial in der bildgebenden Onkologie aufgrund der Synergie molekularer Information der PET mit dem höheren Weichteilkontrast, niedriger Strahlenbelastung und der Möglichkeit der morphologischen und funktionellen Bildgebung der MRT.
Keywords: PET/CT; innovative Tracer; Cholin; Bestrahlungsplanung