Das (kranke) Auge bei Schildkröten – Ein Spiegel des Gesundheitszustandes - Kölle, Petra (kleintier konkret, 2011)
Augenerkrankungen sind bei Reptilien noch viel häufiger mit einer Grunderkrankung assoziiert als bei Säugetieren. Bei Schildkröten, die wegen einer Augenerkrankung vorgestellt werden, sollte daher unbedingt eine detaillierte Allgemeinuntersuchung vorangehen, bevor die Augen selbst einer Untersuchung unterzogen werden. Dabei kann eine eingehende Anamnese nicht nur zum Krankheitsverlauf, sondern auch zu Haltungsbedingungen inklusive Fütterung bereits wertvolle Hinweise auf die Krankheitsursache geben.