Kastrationsfolge Harninkontinenz beim Rüden – Diagnostik und Therapie - Münnich, Andrea (kleintier konkret, 2011)
Die kastrationsbedingte Harninkontinenz gehört zu den Sphinkterinkontinenzen. Generell wird das Auftreten bei Rüden seltener als bei kastrierten Hündinnen – insbesondere großer Rassen – beobachtet. Wiederum kommen hier aber bei diesen „hormonabhängigen” Inkontinenzen jene infolge Prostataerkrankungen hinzu und darüber hinaus noch andere Inkontinenzformen. Allen Erkrankungen im Zusammenhang mit Inkontinenz ist gemeinsam, dass sie neben dem gesundheitlichen Faktor für den Hund auch ein soziales und hygienisches Problem für die Tierbesitzer darstellen.