Sarkoptes und Atopische Dermatitis beim Hund – Der Juckreiz macht den Unterschied - Peters, Stefanie (kleintier konkret, 2011)
Juckreiz gehört zu den häufigsten Hautproblemen, die Hundehalter tierärztlichen Rat suchen lassen. Und zu den verbreitetsten Ursachen von Juckreiz gehören Atopische Dermatitis (AD) und Sarkoptesräude. Beide können zum Verwechseln ähnlich aussehen, insbesondere dann, wenn chronische Veränderungen und Sekundärinfektionen hinzugekommen sind. Aber zu Beginn der Erkrankungen gibt es wertvolle Hinweise zur Differenzierung, weswegen es so wichtig ist, mit dem Besitzer das Frühstadium herauszuarbeiten.