Perforierende Hornhautverletzungen – Diagnose und Erstversorgung - Hertslet, Shirin; Jawinski, Gabriele (kleintier konkret, 2011)
Perforationen der Hornhaut bei Hund und Katze sind ein in der veterinärophthalmologischen Praxis häufig vorgestellter Notfall. Wichtig für Diagnostik und Therapie ist die Unterscheidung zwischen einem perforierenden Hornhautulkus mit Substanzverlust der Hornhaut und einer traumatischen Hornhautverletzung, die oft ohne kornealen Substanzverlust einhergeht.