Fallskizze Pyodermie – Compliance, ein wichtiger Aspekt der Antibiotikatherapie - Mayer, Ursula (kleintier konkret, 2011)
Die Resistenzlage für Erreger von Hautinfektionen hat sich in den letzten Jahren stark verschlechtert. Grund ist oftmals mangelnde Compliance und damit die Anwendung von Antibiotika in suboptimalen Dosen. Geschildert wird im Folgenden der Fall einer Rhodesian Ridgeback-Hündin mit einer sekundären Pyodermie, bei der zur Verbesserung der Compliance Cefovecin, ein einjizierbares Antibiotikum, eingesetzt wurde, das über 14 Tage kontinuierlich therapeutisch wirksame Dosen gewährleistet.