Nasenspülungen bei akuter Rhinosinusitis - Hildenbrand, T.; Weber, R.; Heubach, C.; Mösges, R. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2011)
Nasenspülungen werden bei einer Vielzahl von Erkrankungen der Nase und Nasennebenhöhlen empfohlen. Bei der chronischen Rhinosinusitis und nach Nasennebenhöhlenoperation hat sich die Nasendusche mit Salzlösungen als wirksam erwiesen und wird von einigen Fachgesellschaften als supportive Therapie empfohlen.In einer systematischen Literaturrecherche wurde die Wirksamkeit von Nasenspülungen mit Salzlösungen zur Prophylaxe und Therapie der akuten Rhinosinusitis geprüft. Gleichzeitig wurde untersucht, ob eine langfristige Spülung schädlich sein kann und zu vermehrten Infekten führt.Nasenspülungen mit Salzlösung zeigen bei der akuten Rhinosinusitis des Erwachsenen eine begrenzte, aber vorhandene Wirksamkeit (Evidenzlevel Ia). Sie sind bei Kindern mit einer akuten Rhinosinusitis in Ergänzung zur üblichen Medikation wirksam (Evidenzlevel Ib) und weisen einen präventiven Effekt bei Infektneigung auf (Evidenzlevel IIb). Als Wirkmechanismus wird eine Verbesserung der Schleimhautfunktion angenommen. Bisher gibt es keinen Hinweis, dass dauerhafte tägliche isotone Nasenspülbehandlungen die Gesundheit von Patienten nachteilig beeinflussen und zu häufigeren Infekten führen.Nasenspülungen mit Salzlösungen können empfohlen werden bei der Therapie der akuten Rhinosinusitis des Erwachsenen (Empfehlungsgrad A), der ergänzenden Therapie der akuten Rhinosinusitis des Kindes (Empfehlungsgrad A) und bei Infektneigung zur Prävention (Empfehlungsgrad B).
Keywords: akute Rhinosinusitis; Nasendusche; Nasenspülung; Infektneigung; langfristige Spülung; Emser Salz; isotone Kochsalzspülung; hypertone Kochsalzspülung