Leberparameter in der Intensivmedizin - Penndorf, V.; Saner, F.; Gerken, G.; Canbay, A. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Leberwerterhöhungen sind bei intensivmedizinischen Patienten mit einer erhöhten Mortalität assoziiert. Neben chronischen Lebererkrankungen sind vor allem akute und iatrogene Ereignisse häufige Ursachen von Leberwerterhöhungen auf der Intensivstation. Zur Ursachenfindung empfiehlt sich die Bestimmung von Parametern der Leberzellintegrität (GPT, GOT und GLDH), der Cholestase (AP, GGT und Bilirubin) und der Synthesefunktion (INR und Albumin). Die Sonografie stellt ein kostengünstiges und schnell verfügbares bildgebendes Verfahren zur Diagnostik eines chronischen Leberparenchymschadens, zur Überprüfung der Perfusion sowie zur Detektion von raumfordernden Prozessen oder einer extrahepatischen Cholestase dar. Ergänzend liefert die transiente Elastografie wichtige Informationen bezüglich einer vorbestehenden chronischen Lebererkrankung. Bei der Interpretation der Befunde ist stets die vorherige intensivmedizinische Behandlung zu berücksichtigen. Neben den häufigen septischen und ischämischen Schädigungen der Leber nehmen therapieassoziierte Komplikationen durch Medikamententoxizität oder durch parenterale Ernährung eine zentrale Bedeutung ein. Die Therapie besteht hauptsächlich in der korrekten Identifizierung und nach Möglichkeit Behebung der zugrundeliegenden Problematik.
Keywords: Intensivmedizin; Leberchirurgie; OP-Management