Algorithmus zur postoperativen Schmerztherapie in der Viszeral- und Thoraxchirurgie: Eine Verlaufuntersuchung - Klammer, F.; Gehling, M.; Klammer, A.; Fass, J.; Tryba, M. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Fragestellung: In einer Observationsstudie haben wir überprüft, welchen Einfluss die Implementierung eines Algorithmus zur postoperativen Schmerztherapie auf die Ergebnisqualität hat, wenn gleichzeitig mehrere Änderungen im Behandlungsregime vorgenommen werden. Methodik: Die Daten von je 130 konsekutiv ausgewählten Patienten mit definitiven Eingriffen wurden vor und nach Implementierung des Algorithmus auf die maximale Schmerzintensität in den ersten zwei Tagen nach der Operation hin überprüft. Die Schmerzintensität wurde auf einer numerischen Ratingskala (0–10) dokumentiert. Eine erfolgreiche Schmerztherapie war definiert als maximale Schmerzintensität in Ruhe ≤ 3 und bei Belastung ≤ 5 auf der numerischen Ratingskala. Der statistische Vergleich der Mittelwerte erfolgte mit dem Wilcoxon-Test, qualitative Vergleiche wurden mit dem Chi-Quadrat-Test analysiert. Ergebnisse: Die Häufigkeit einer erfolgreichen Schmerztherapie in Ruhe wurde von 49 % (Individualkonzept) auf 85 % (Algorithmus) und bei Belastung von 42 % (Individualkonzept) auf 86 % (Algorithmus) gesteigert (p < 0,001). Die durchschnittliche Schmerzintensität in Ruhe sank von 4,05 ± 2,54 auf 2,18 ± 1,82 (p < 0,001) und bei Belastungen im Mittel von 6,04 ± 2,51 auf 3,5 ± 2,08 (p < 0,001). Schlussfolgerung: Die Implementierung eines Algorithmus, die mit mehreren spezifischen Änderungen der Schmerzbehandlung einherging, war in unserer Klinik mit einer relevanten Reduktion postoperativer Schmerzen assoziiert.
Keywords: Abdominalchirurgie; Schmerz; Algorithmus; Gabapentin; Etoricoxib; Initiative „Schmerzfreie Klinik“