Die ambulante Behandlung mit einer Kombination aus Verhaltenstherapie und Baclofenmedikation: erste Erfahrungen bei alkoholabhängigen Patienten - Haamann, S.; Rippel, H. (Suchttherapie, 2012)
Die Behandlung mit Baclofen in einer Kombination mit einer parallel durchgeführten kognitiven Verhaltenstherapie an 2 Patienten mit mehrjähriger Alkoholabhängigkeit wird beschrieben.Die pharmakologische Behandlung erfolgte in Zusammenarbeit mit niedergelassenen Hausärzten, wobei die Dosierungsoptimierung als Bestandteil der wöchentlich stattfindenden Therapiesitzungen erfolgte.Angesichts der langjährigen Alkoholabhängigkeit mit komorbiden schweren psychischen Störungen der Patienten zu Beginn der Therapie, ist die deutliche Verbesserung der Symptomatik und die damit verbundene Rückkehr in das Berufsleben und in das soziale Umfeld bemerkenswert.Die Craving unterdrückende Wirkung von Baclofen führt zu einer Veränderung der psychotherapeutischen Schwerpunkte in der Behandlung im Vergleich zu einer herkömmlichen Behandlung bei Alkoholabhängigkeit.
Keywords: Baclofen; kognitive Verhaltenstherapie; Craving; Kombinationstherapie; Alkoholabhängigkeit