Therapie der Mitralendokardiose des Hundes – In welchem Stadium befindet sich mein Herzpatient und wie therapiere ich? - Deinert, Michael (kleintier konkret, 2011)
Unter den Herzkrankheiten der Kleintiere kommen die erworbenen Formen sehr viel häufiger vor als die kongenitalen Missbildungen. Im engeren Sinne versteht man unter den erworbenen Herzkrankheiten entweder Kardiomyopathien oder die AV-Klappenendokardiose. In beiden Fällen jedoch kann eine zugrunde liegende oder auslösende Ursache nicht identifiziert werden. Der folgende Beitrag fokussiert sich auf Symptomatik und Therapie der Mitralendokardiose des Hundes.