Ayurveda bei Allergien am Beispiel von Heuschnupfen - Chopra, Kalyani (Erfahrungsheilkunde, 2011)
Im Ayurveda werden Allergien als Störung der Doshas betrachtet. Die 3 Doshas Vata, Pitta und Kapha sind je nach Konstitution des Menschen individuell zusammengesetzt. Welches Dosha gestört ist, wird anhand der Symptome ermittelt. Der Beitrag erläutert das therapeutische Vorgehen nach dem Ayurveda. Ein Fall aus der Praxis zeigt am Beispiel eines Patienten mit allergischem Asthma die möglichen Erfolge.
Keywords: Ayurveda; Allergie; Heuschnupfen; allergisches Asthma