Aethusa cynapium - Zwemke, Hans (Zeitschrift für Klassische Homöopathie, 2011)
Der Artikel schildert den Fall eines 11-jährigen Jungen, der 3-mal wegen einer z. T. fieberhaften, akuten, gastro-intestinalen Symptomatik durch Aethusa geheilt wurde. Wegweisendes Symptom war das Empfinden, dass „sich der Magen umdreht“, sowie ein „ernstes Aussehen“, eine Art „Resignation“. Vithoulkas hat genau diesen Eindruck als erster klinisch beschrieben. Der Autor diskutiert den Wert dieser Beschreibung vor dem psychologischen Hintergrund des Patienten, der sich durch die Trennung der Eltern in einer emotionalen Notlage befand, über die er nicht reden konnte. Dies wird mit Sokrates und seinem Schierlingsbecher verglichen, der sich bei vollem Bewusstsein seiner eigenen Lähmung gewahr wurde.
Keywords: Gastro-intestinaler Katarrh; Magen umdrehen; ernst; Resignation; Sokrates