Magendrehung beim Hund – Ein Update - Koch, Daniel (kleintier konkret, 2010)
Immer noch besteht Unklarheit bei der Ursache und den prädisponierenden Faktoren für eine Magendrehung. Die folgende Übersicht fokussiert sich deshalb zunächst auf die diversen und sich widersprechenden Theorien zur Pathogenese. Welche Schlussfolgerungen zur Prävention lassen sich ziehen? Außerdem werden erfolgreiche Maßnahmen zur Erstversorgung der Hunde dargelegt und die etablierten chirurgischen Behandlungsmethoden erläutert.